Автор Тема: Юридические вопросы  (Прочитано 589 раз)

Оффлайн Эдуард

  • Administrator
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 23
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Юридические вопросы
« : Октябрь 14, 2015, 08:12:35 pm »
Как аннулировать долг контрагента (или перед контрагентом) без перекидывания денег между счетами туда-обратно?
Решение есть!


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 415.


Прощение долга

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Комментарий к статье

1. Под прощением долга понимается освобождение кредитором должника от лежащей на нем обязанности.

Прощение долга относится к договорным способам прекращения обязательств и допускается только по соглашению между кредитором и должником. Иное мнение (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под. ред. Т. Е. Абовой и А. Ю. Кабалкина. М., 2002. С. 800 (автор главы - Е. В. Кабатова)) неубедительно, поскольку основано на некорректном толковании коммент. ст. и не учитывает целого ряда обстоятельств.

Во-первых, одностороннее прекращение обязательства является лишь исключением (см. ст. 407 ГК) и возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом (например, при зачете - ст. 411 ГК). Во-вторых, непризнание за волеизъявлением должника конституирующего значения влечет, по сути, "навязывание" ему прекращения обязательства, что далеко не всегда соответствует его интересам. В-третьих, договорная природа прощения долга прямо закреплена в законодательстве стран германской правовой семьи (§ 397 ГГУ, ст. 115 ШОЗ), к которой тяготеет и отечественное право. Таким образом, прощение долга опосредуется договором между кредитором и должником, а не односторонней сделкой кредитора.

2. По своей правовой природе договор прощения долга является самостоятельной распорядительной сделкой и не может рассматриваться как разновидность обязательственного договора дарения (иное мнение см.: Елисеев И. В., Кротов М. В. Проблемы прощения долга как основания прекращения обязательств // Очерки по торговому праву. Вып. 8. Ярославль, 2001. С. 65). Последний выступает лишь как основание прощения долга, но не поглощает его. Наиболее наглядно это видно из консенсуальной модели договора дарения, которая лишь порождает обязанность дарителя простить долг (заключить договор прощения долга), а следующий во исполнение данной обязанности договор прощения долга непосредственно прекращает обязательство. В рамках же реальной модели договор дарения и распорядительная сделка прощения долга совершаются одновременно. Однако и в этом случае самостоятельный характер обоих договоров налицо, поскольку непосредственное прекращение обязательства является следствием именно договора прощения долга.

Договор дарения не является единственно возможным основанием сделки прощения долга. В подобном качестве может выступать и возмездный договор (например, при взаимном прощении долгов либо прощении части долга в целях обеспечения исполнения остальной части).

3. Как распорядительная сделка договор прощения долга абстрактен. Вследствие этого он не зависит от пороков обязательственной сделки, лежащей в его основании, и, соответственно, является действительным даже при отсутствии или недействительности обязательственной сделки (подр. см.: Крашенинников Е. А. Правовая природа прощения долга // Очерки по торговому праву. Вып. 8. Ярославль, 2001. С. 51-53). Так, недействительность дарения, совершенного в нарушение запрета ст. 575 ГК, не влечет недействительности основанной на нем сделки прощения долга, а следовательно, и восстановления прекратившегося обязательства. Единственным последствием такой недействительности будет неосновательное обогащение должника, которое должно быть возмещено в денежной форме (см. ст. 1105 ГК).

4. Предметом договора прощения долга может выступать в принципе любое требование как договорного, так и внедоговорного характера. Исключение составляют лишь требования, обладающие особым целевым назначением (по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, по уплате алиментов). По смыслу закона эти требования не могут прекратиться иным, нежели исполнение, способом.

При делимости предмета обязательства возможно прощение части долга (прекращение части обязательства).

5. Прощение долга предполагает явно выраженное волеизъявление обеих сторон прекратить обязательство. В силу этого не являются прощением долга и не влекут соответствующего правового эффекта непредъявление кредитором требования об исполнении обязательства, принятие кредитором лишь части долга, а равно обещание кредитора не заявлять должнику существующие против него требования.
« Последнее редактирование: Октябрь 14, 2015, 08:21:21 pm от Эдуард »